Hopfen: Callista

Callista kann viele Bedeutungen haben, in der Regel steht es aber für "die Schönste" aus dem Griechischen. Callista ist eine sehr junge Sorte und wurde im Hopfenforschungszentrum Hüll entwickelt und wurde erstmals im Jahre 2016 kommerziell geerntet - wir haben uns den Hopfen natürlich damals direkt geschnappt! Im Aroma des Hopfens sticht besonders ein fruchtig / beeriges Profil von Aprikose, Maracuja, Brombeere und Himbeere hervor. In unseren Bieren mit Callista sind Pfirsich, Maracuja und Grapefruit deutlich auszumachen! Jährlich ernten wir eine kleine Menge Callista aus eigenem Bio-Anbau.

 

Aroma
Maracuja
Rote Beere
Aprikose

Hopfen: Celeia

Celeia wird hauptsächlich in Slowenien, aber auch in der Steiermark angebaut und ist auch bekannt als Styrian Golding. Wir setzen in der Regel auf die slowenische Ernte und deren tolles Aroma! Er duftet nach Pinie und Zitrone und hat einen sehr hopfigen Charakter. Wegen der fruchtigen Aromen nutzen wir ihn auch sehr gerne für unsere Kalthopfungen. Celeia wird nur auf kleinen Flächen angebaut und ist in der industriellen Brauerei noch nicht beachtet worden. 

 

Aroma
Limette
Birne
Thymian
Grüner Tee

Hopfen: Columbus

Columbus ist eine Halbschwester der Sorten Tomahawk und Zeus und aktuell eine der bedeutendsten amerikanischen Hochalpha-Sorten. Das bedeutet, dass er besonders viele Bitterstoffe an das Bier abgibt, wenn er früh beim Hopfenkochen zum Einsatz kommt. Neben seinen ausgezeichneten Bitterungseigenschaften bringt er auch ein leicht zitronig pfeffriges Aroma hervor. Außerdem nutzen wir ihn auch gerne für Kalthopfungen!

 

Aroma
Harzig
Zitrus
Schwarzer Pfeffer

Hopfen: US Delta

Die 2009 auf den Markt gebrachte Aromasorte Delta ist eine ziemliche neue und nur im kleinen Maßstab angebaute Sorte aus den USA. Eine Kreuzung aus den Hopfensorten Fuggles und Cascade. Delta hat einen viel ausgeprägteren Geschmack als sein Fuggle-Elternteil - ein wahrhaft amerikanischer Punch. Er hat ein mildes und angenehm würziges Aroma mit Noten von Melone und Zitrusfrüchten. Delta gilt als ideal für die Veredelung von Bieren. Aber warum nur Veredeln? Unser Red Ale brauen wir mit Delta im Single-Hop Verfahren - also nur eine Hopfensorte, für ein ausgezeichnetes Bier!

 

Aroma
Melone
Zitrus
Würzig

Hallertauer Mittelfrüh

Die Hallertau ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt! Der Hallertauer Mittelfrüh ist die ursprüngliche Landsorte der Hallertau und bietet ein sehr feines, für die Hallertau typisches, Aroma! Das Aromaspektrum wird als typisch würzig, hopfenaromatisch bezeichnet und zeichnet sich durch eine leichte Pfeffernote aus.

 

Aroma
Flieder
Nelke
Harz