Kveik Pale Ale

Sorte: (Kveik) Pale Ale
Linie: Saison
Stammwürze: 14,0 °P
Alkoholgehalt: 5.4 %
Temperatur-Empfehlung: 8°

Malzig:
Hopfig:
Bitter:
Frucht:

 

 

Wir schreiben das Jahr 1001, im Frühmittelalter. Ein Drachenschiff strandet an der Küste der Ostsee... ein Überlebender und wenige Fässer Bier werden an Land gespült. Bier von einer bisher unbekannten Machart... ein Hochgenuss! Ein Geheimnis wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Nun hat der erwählte Erbe des Wikingers sein Schweigen gebrochen: Anton und PiepNitz brauen das erste Bier mit der legendären Kveik-Hefe!

Nun ja... vielleicht hat es nicht genau so zugetragen, aber naja... Bis Mitte des 19ten Jahrhunderts brau­ten die meis­ten nord­eu­ro­päi­schen Bau­ern ihr eige­nes Bier aus ihren eige­nen Rohstoffen und für den eige­nen Gebrauch. Und all die­se Brau­er hat­ten ihre eige­ne Hefe. Die Industrialisierung hat die­se hat dieser Tradition ein Ende gesetzt, moderne kultivierte Hefen hielten Einzug.  Aber an eini­gen, über Nord­eu­ro­pa ver­teil­ten abge­le­ge­nen Gebie­ten hat diese Tradition über­lebt... genau wie die Hefe... Die Hefen, haben andere Eigenschaften, als in kom­mer­zi­el­len Braue­rei­en üblich. Die Gärung wird kürzer und wärmer gefahren. Woher die Hefen genau stammen, lässt sich nicht mehr genau nachvollziehen. Wir haben jedoch einen dieser Stämme für unser PiepNitz-Bier ergattern können. Das Kveik Pale Ale ist unser erstes Experiment! Nordisch Herb, bringen wir es nun in eure Wohnzimmer!